cuisine chinoise #11 : 生煎包, Sheng Jian Bao, petit ravioli frit
J'entame donc une série "les raviolis". On parle souvent des raviolis chinois, mais il y a tellement de sortes de raviolis différents ! Je vous avais déjà présenté le Wonton (馄饨 ici).
Aujourd'hui, le 生煎包. Ce fût mon deuxième repas en Chine. Pour 3,5 kuais les 4. Il s'agit de petits beignets farcis à la viande de porcs, frits dans *beaucoup* d'huile, sur d'immenses assiettes en fonte directement posées sur de géantes flammes. Comme tu peux le voir sur la deuxième vignette, le cuisinier pose aussi un couvercle en bois par dessus l'assiette, pour que ça cuise aussi un petit peu à la vapeur en même temps. Mais je confirme, vu le niveau d'huile, c'est frit, pas vapeur.
L'huile, une fois les raviolis dorés, est reversée sur les raviolis de l'assiette suivante. Donc quand tu commandes tes raviolis le soir, ton huile a servi à cuire une bonne centaine de platrées avant la tienne... Mais bon, passé ce détail c'est super bon, un rien bourratif.
Il faut faire attention quand on croque dedans car il y a un peu de jus qui t'éclabousse imanquablement. Le tout est saupoudré de graines de sésame et de ciboule, et on le trempe au choix dans la sauce soja ou le vinaigre, le deuxième ayant ma préférence, ça aide à faire passer le côté huileux.