dégustation de thé
Hier après midi, direction un marché pour le thé. Je sais pas pourquoi, je m'attendais à de grandes allées multipliant les échoppes à l'air libre, étallant des montagnes de thé de diverses
couleurs, grouillant de bruit et d'odeurs....
Bon en fait non c'est juste un endroit avec plein de petites échoppes juxtaposées. On est entrés dans une boutique spécialisée dans le Pu'er, un thé du Sichuan je crois Yunnan donc (merci pour la correction, les gens). Le vendeur nous a installés, proposé des cigarettes, et on a commencé la dégustation ; thés préparés, non préparés, divers millésimes, le tout suivant le rituel chinois : un peu de thé dans une toute petite coupelle avec un couvercle, à partir de laquelle on verse la boisson dans une mini théière à peine plus grande en se servant du couvercle pour filtrer les feuilles, et puis on sert dans des godets minuscules pour la dégustation. Le tout fait très dinette, servi sur une table en bambou, et on peut même faire joujou avec des statuettes en forme de grenouilles : quand tu verses de l'eau chaude dessus, elles changent de couleur.
Bref tout ça pour dire que le Pu'er c'est spécial, ça sent la terre, le foin, tu as l'impression de manger des racines. Le préparé surtout, le cru est plus "herbeux". En tous cas j'en ai pas acheté, même s'il parait que c'était bon pour le régime, et que ça prend beaucoup de valeur si tu le conserves longtemps. A quoi bon quand on s'enfile des kilos de lard juste après au resto coréen
En tous cas c'est l'occasion de vous présenter de gauche à droite Romain, Drake ke colloc coréen de Romain, et Esther, la fameuse !!
Bon en fait non c'est juste un endroit avec plein de petites échoppes juxtaposées. On est entrés dans une boutique spécialisée dans le Pu'er, un thé du Sichuan je crois Yunnan donc (merci pour la correction, les gens). Le vendeur nous a installés, proposé des cigarettes, et on a commencé la dégustation ; thés préparés, non préparés, divers millésimes, le tout suivant le rituel chinois : un peu de thé dans une toute petite coupelle avec un couvercle, à partir de laquelle on verse la boisson dans une mini théière à peine plus grande en se servant du couvercle pour filtrer les feuilles, et puis on sert dans des godets minuscules pour la dégustation. Le tout fait très dinette, servi sur une table en bambou, et on peut même faire joujou avec des statuettes en forme de grenouilles : quand tu verses de l'eau chaude dessus, elles changent de couleur.
Bref tout ça pour dire que le Pu'er c'est spécial, ça sent la terre, le foin, tu as l'impression de manger des racines. Le préparé surtout, le cru est plus "herbeux". En tous cas j'en ai pas acheté, même s'il parait que c'était bon pour le régime, et que ça prend beaucoup de valeur si tu le conserves longtemps. A quoi bon quand on s'enfile des kilos de lard juste après au resto coréen
En tous cas c'est l'occasion de vous présenter de gauche à droite Romain, Drake ke colloc coréen de Romain, et Esther, la fameuse !!