le printemps à Nanjing en quelques photos
Pardonnez le manque d'articles, je suis comme qui dirait en pleine effervescence scolaire et personnelle. Mon semestre est rétreci (12 semaines au lieu de 18) car nous allons bientôt partir quelques mois en internat clinique. Aussi, je reviens d'un voyage d'une semaine à Yangshuo, article à venir.
Les pruniers, les cerisiers ont fleuri et ont perdu leurs pétales. Les trois plus douces semaines de Nanjing.
Les praticiens de médecine chinois reconnaitront le Shang Han Lun (traité des affections par le froid) et le Jin Gui Yao Lue (par le même auteur). Deux classiques d'il y a presque 2000 ans, à tout mémoriser PAR COEUR en chinois classique dans le texte. Et à comprendre. Accrochez vous, ça déménage...
C'est le printemps mais on sort encore en gros pyj molletonné, c'est toujours aussi confortable.
Ca n'a rien à voir avec le printemps, mais j'ai découvert ça récemment : Rou Jia Mo 肉夹馍, de la viande dans une enveloppe, en gros de la viande de porc hachée, mélangée à de la coriandre fraiche et du piment, le tout fourré dans un petit pain cuit sur place dans ce four artisanal. Un mini sandwich juteux et délicieux.
Et oui, le perpétuel manège des camiions de chantier reste fidèle à lui même : la ville de Nanjing va bientôt héberger les JO pour la jeunesse, et donc le gouvernement retape tout la ville : détruit des ponts, creuse des tunnels, construit des lignes de métro, et surtout démolit en MASSE les batiments jugés trop vétustes. Une amie à moi va être forcée de déménager car les autorités vont démolir son immeuble sous peu. Les propriétaires sont pauvrement compensés au tiers de la valeur de leur bien, maximum ou relogés à perpette... Le prix quotidien du développement en Chine...
Un autre pyjama pour le plaisir, avec la traditionnelle pause "accroupi en plein milieu du trottoir, parceque pourquoi pas"